Анатолий Гриценко: В Украине есть проблема, которая может стать угрозой нацбезопасности

В интервью он рассказал, чего ожидают украинцы от новой власти.

- Вы много ездите по стране, в частности, бываете и на Донбассе, встречаясь с рядовыми украинцами, с переселенцами. Какие выводы делаете для себя после этих встреч?

- Если говорить о переселенцах, то людей больше всего беспокоят два вопроса - жилье и работа. Надо сказать, что за 4 с лишним года войны, даже несмотря на то, что создано профильное министерство, серьезных сдвигов в вопросе решения проблемы с жильем - нет. Большинство общежитий, в которых проживают люди, не отремонтированы и не оборудованы для нормальной жизни. Никаких перспектив получения жилья людям не предложили. Они в отчаянии.

Людей больше всего беспокоят два вопроса - жилье и работа

Есть проект, связанный с привлечением международной спонсорской помощи. Есть страны, которые готовы нам помогать. Но мы бы хотели видеть системный и некоррумпированный подход. То есть строительство целостных микрорайонов со всеми объектами, чтобы люди могли жить в социально благоприятной для себя атмосфере.

Поэтому, не дожидаясь победы на выборах, предлагаем эти проекты правительству для внедрения. Пока реальных сдвигов нет - придется подключаться к решению проблемы самим. Работы - много.

И третье, что важно для людей. Они должны почувствовать себя полноценными гражданами. Сейчас законодательство, процедуры и его практика в избирательной сфере такие, что трудно гарантировать право избирать и право быть избранным. Здесь целый комплекс вопросов, связанных с регистрацией избирателей, с фиксацией после проживания, с предоставлением права голоса, и параллельно с предотвращением возможных махинаций, чтобы не засчитали один голос по два-три раза, как это уже бывало в украинской истории. Эти вопросы надо решать предметно в ежедневном режиме.

Наиболее острое ощущение у людей - это отсутствие справедливости. Люди отчаявшиеся, разочарованные, в состоянии стресса и безнадежности

- Справедливость - это честный суд?

- Да, это честный суд, который принимает справедливые решения независимо от состояния, богатств и должностей. Надежно защищать права, свободы и собственность людей и так же эффективно наказывать тех, кто переступает черту закона, независимо от того, кто эти люди.

Второе базовое ощущение у людей, которое демотивирует и побуждает многих покидать пределы своей родины, ехать куда-то на заработки, это неуверенность в социальной реализации. Люди хотят иметь гарантированную работу, с достойной оплатой и жить безопасно.

Такие настроения наиболее ярко проявляются в среде молодых, образованных, энергичных, здоровых. Тот поток за границу, который измеряется миллионами и которого никогда не было при всех предыдущих властях и режимах, выходит на уровень угрозы национальной безопасности. Если его не остановить, то через несколько лет в стране останутся одни пенсионеры и бюджетники. Некому будет поднимать экономику.

- То есть если бы власть жила по-честному, люди брали бы с нее пример?

- Да. Остается мощное движение волонтеров, которые несмотря на проворованость власти, все равно подставляют свое плечо, отрываются от домов, своих дел, обучения и выполняют важную волонтерско-социальную функцию.

Но когда разговор идет в профессиональной экономической среде и когда ставится вопрос ребром, что нужно платить налоги, чтобы были деньги для учителей, врачей, солдатов, библиотекарей, пенсионеров, чернобыльцев, то люди говорят: "Сколько бы мы не платили - все равно все украдут". Люди готовы платить налоги тогда, когда будут видеть, что государство нацелено не на набивку своих карманов, а решает социально-важные вопросы. Чтобы было так как в Швеции, когда там проводят референдум о возможном уменьшении налогов, люди голосуют против. И не потому, что они не хотят уменьшать налоги, а потому, что видят, как прозрачно к каждому центру распределяется государственная казна. Люди чувствуют позитив.

Поэтому совершенно ясно, что есть два направления. С одной стороны это стимулирование предпринимательства путем уменьшения количества налогов и упрощения процедур администрирования. Чтобы бизнес мог развиваться максимально быстро и максимально эффективно. Тогда казна будет наполняться. С другой стороны, наш приоритет - это прозрачные государственные финансы. Не только прозрачные закупки, тендеры и т.д., а чтобы можно было видеть движение каждой гривни.

В обществе есть запрос на прозрачность и подконтрольность власти людям

- Сейчас такого ощущения у людей нет?

- Абсолютно объективно признаю, что за последние несколько лет процесс финансовой децентрализации пошел сверху вниз. Есть еще много других нерешенных вопросов. Продолжают существовать районные государственные администрации, которые могут быть ликвидированы и которые могут заменить избраные народные представители. Существенно должны быть сужены функции областей государственных администраций, нужно снять с них хозяйственные и другие задачи. Нет даже потуги по земельной децентрализации.

Но несмотря на все, местные бюджеты на областном уровне увеличились в разы. Там, где меньше воруют, люди видят результаты - и по качеству дорог, и по обустройству придомовых территорий. Многие дома, которые принадлежат к коммунальной собственности и были в упадке, - сейчас поднимаются. Конечно, люди воспринимают это положительно.

- Может, украинцам тоже стоит включаться в процесс и контролировать местную власть самим? Есть же механизмы.

- Конечно. Людям следует более активно включаться и профессионально контролировать использование миллиардов, которые теперь поступают в бюджеты. Не хватает профессионализма в органах местного самоуправления, поэтому средства полностью и не используются. А у гражданского общества не хватает профессиональной экспертизы и знаний для того, чтобы проверить денежные потоки.

То есть нам всем надо подрасти и делегировать во власть из своей среды тех, кто во властных структурах будет работать эффективно и прозрачно. А те, кто во властных структурах не работают, должны эту прозрачность контролировать и вовремя указывать власти на ее место.

Источник: Обозреватель