Армения: десять смертей сойдут экс-президенту с рук

Кочаряна обвиняют в насильственном свержении конституционного строя c применением насилия. Речь идет о разгоне демонстрации 1 марта 2008 года после президентских выборов. Тогда погибли 10 человек, еще 250 получили ранения.

Экс-президенту грозило 15 лет тюремного заключения.

63-летнего Кочаряна отпустили под подписку о невыезде. По словам адвоката бывшего президента, суд учел его неприкосновенность - часть 2 статьи 140 армянской конституции гласит, что глава государства "в течение и после срока своих полномочий не может подвергаться преследованию и привлекаться к ответственности за действия, обусловленные его статусом".

Свои поручительства за Кочаряна в суд представили более 40 депутатов Национального собрания Армении.

В деле, известном в Армении как "дело 1 марта", еще двое фигурантов. Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), армянский генерал-полковник Юрий Хачатуров одновременно с арестом Кочаряна был освобожден под залог. 4 августа он с разрешения следствия уехал в Москву. Еще один фигурант, бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян скрылся и объявлен в розыск. По части 1 статьи 300 УК Армении (узурпация государственной власти) обвиняемым грозит от 10 до 15 лет колонии.

В 2008 году победителем президентских выборах в Армении был объявлен преемник Кочаряна, занимавшего президентский пост два срока подряд с 1998 года - Серж Саргсян. Сторонники оппозиционного кандидата - первого президента страны Левона Тер-Петросяна - 1-2 марта 2008-го года устроили в Ереване протесты. Полиция разогнала акции; 10 человек погибли, сотни получили ранения.

Ряд организаторов протестов, в том числе нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян, в мае пришедший к власти в результате бархатной революции, получили реальные сроки. В частности, Пашиняну дали семь лет колонии; фактически он отбыл меньше двух лет, после чего был освобожден по амнистии.

Хачатуров во время акций марта 2008 года командовал Ереванским гарнизоном. Уже через полтора месяца после подавления протестов силовика назначили начальником штаба Вооруженных сил Армении - первым замглавы Минобороны. Эти должности Хачатуров занимал до октября 2016-го.

Ереван инициировал отзыв Хачатурова с поста глвавы ОДКБ. 4 августа "Коммерсант" сообщил, что в Кремле недовольны преследованием бывших руководителей Армении, а привлечение по "делу 1 марта" Хачатурова вызвало "особое раздражение", поскольку оно "наносит колоссальный урон имиджу" ОДКБ.

31 июля глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что последние события "идут вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении о том, что у него нет намерений организовывать преследования своих предшественников по политическим мотивам". "Происходящее в Армении не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы организаций на пространстве СНГ", - добавил министр.