Генерал США заявил, что побережье Украины защитит румынская база

«Центром сосредоточения сил Запада в борьбе с российской агрессией на Черном море в конечном итоге станет Бухарест», - генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес  (главные тезисы из интервью)..

***

Блок НАТО должен найти «умный способ», чтобы поддерживать свое постоянное присутствие в Черном море даже в рамках запрещающей это Конвенции Монтрё, - говорит генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес (Ben Hodges), возглавлявший армейский контингент США в Европе в 2014 - 2017 гг. «И, конечно, мы должны помочь Украине разработать собственную морскую стратегию с эффективным вооружением для защиты своей береговой линии и обеспечения свободы своей навигации», - подчеркнул он. 

Нападение в Керченском проливе, аннексия Крыма, поддержка сепаратистов Донбасса – все эти действия России вызывали осуждение со стороны США и их союзников по НАТО. Как и аннексия Абхазии и Южной Осетии.  И все эти регионы остаются под контролем России, а Кремль демонстрирует, что географические границы могут быть изменены и без учета мнения Запада.  

«Я думаю, они не остановятся до тех пор, пока полностью не овладеют Азовским морем и не задушат очень важный украинский морской порт Мариуполь, - сказал Бен Ходжес в интервью специализированному изданию Military Times. - Следующим этапом, вероятно, будут наземные и морские операции для захвата украинской береговой линии и соединения Крыма с Россией вдоль Азовского моря. Этого не произойдет в ближайшие шесть месяцев, но это направление, в котором они движутся, пока полностью не овладеют Черным морем и не изолируют Украину». 

Ходжес участвовал в перевооружении Европы. Один из объектов - авиабаза «Михаил Когэлничану» (Mihail Kogalniceanu, МК) в юго-восточной Румынии. «Много средств вкладывалось в Балтийский регион, - говорит Ходжес, - но в Черном море больше нет ничего подобного. Мы решили, что МК должна стать хабом, платформой для контроля Черного моря авиацией и сухопутными войсками. Это не постоянная американская база, она румынская, но нам на ее территории предоставлен большой плацдарм. Это единственная база США в Черноморском регионе». 

По его словам, Румыния уже имеет наземную систему противоракетной обороны Aegis Ashore, а в течение года-двух такую систему получит Польша, только военно-морского базирования. Турция – член НАТО, но с этим союзником надо держать ухо востро. По Конвенции Монтрё Анкара контролирует Босфор и Дарданеллы. Основной принцип Конвенции:  только прибрежные черноморские государства могут иметь там постоянное военно-морское присутствие. Другие страны (США, например), вправе заходить в море лишь на 21 день, к тому же размер корабля ограничен по тоннажу. Авианосцы исключены. «Это прекрасно устраивает русских, которые после аннексии Крыма получили возможность усиливать свой Черноморский флот», - говорит генерал в отставке. 

И Крым - не единственная оккупированная Россией территория в регионе. У Кремля есть оперативная группа из 1000 человек в Приднестровье. По подсчетам Ходжеса, на Донбассе насчитывается около 4500 российских офицеров и старших военнослужащих. Кроме того, Россия по-прежнему занимает 20% территории Грузии. Только в Абхазии находится около 3500 российских военнослужащих и около 1500 пограничников. 

Румыния – старательный член НАТО, тратящий 2% ВВП на оборону, как того хочет Трамп от всех европейских держав. «Они покупают «Patriot», – рассказывает Ходжес, - они покупают HIMARS, одну из лучших американских легких ракетных установок.  Они работают так быстро, как только могут, лишь бы избавиться от советского вооружения и оборудования Варшавского договора и получить западное». 

HIMARS. YouTube

 

«Румыния является ключевой страной, - отмечает он. - Турция настолько сосредоточена на своем юге, что не имеет большого присутствия в Черном море. В конечном итоге Румыния станет центром концентрации сил Запада в борьбе с российской агрессией». По его словам, это не означает, что НАТО создаст Бухаресту военно-морской флот, но Альянс должен помочь румынам защитить свои нефтяные скважины на шельфе и разработать наземные системы обороны. 

«Альянс должен найти умный способ, чтобы мы могли поддерживать свое присутствие в Черном море даже в рамках Конвенции Монтрё, - сказал он. - И, конечно, мы должны помочь Украине разработать собственную морскую стратегию с эффективным вооружением для защиты своей береговой линии и обеспечения свободы своей навигации». 

Ходжес сказал, что поддерживаемые Россией сепаратисты на востоке Украины держат европейских наблюдателей подальше от фронта, «но мы знаем, что большинство нарушений режима прекращения огня в масштабе порядка 10:1 совершаются с российской стороны». Он уверен: использование Россией местных сепаратистов в Украине является частью ее более широкой стратегии гибридной войны. «Это то, что они собираются продолжать делать, - подчеркнул генерал. - Они увидели, насколько сильным был Запад во время операции «Буря в пустыне», они убедились в наших военных возможностях во время войны в Ираке и поняли: в открытую идти на Запад бесполезно». 

Преимуществом Запада всегда была превосходная авиация, отмечает собеседник военного издания, вот почему Россия так много внимания уделяет противовоздушной обороне. «Я думаю, что в обозримом будущем мы можем ожидать продолжения упора на противовоздушную и противоракетную оборону, кибервойну и на то, как Россия раздвигает границы настолько, насколько это возможно, - отмечает Ходжес. - Если они смогут показать, что Альянс не в состоянии защитить хотя бы одного своего члена – русские продолжат добиваться поставленной цели». 

В то же время он рассматривает Россию как краткосрочную угрозу, а Китай - скорее как долгосрочную. «Меня беспокоит, что в ближайшие 10–15 лет мы столкнемся в каком-то военном конфликте с Китаем. Это не неизбежно, но, я думаю, это произойдет, - говорит бывший командующий. – А у США нет возможности вести две с половиной войны сразу. Вот почему существует настоятельная необходимость создать европейскую опору гегемонии США и заставить наших союзников делать больше. 2-процентные расходы на оборону - это не политический инструмент, а серьезная необходимость, чтобы Европа сама могла удерживать Россию, когда та попытается воспользоваться отвлечением США на военный конфликт с Китаем». 

«НАТО остается лучшим, самым успешным альянсом в мировой истории», - подчеркивает вместе с тем Ходжес. И пускает критическую стрелу в адрес Дональда Трампа: «Честно говоря, каждый раз, когда президент пинает НАТО в ногу, - например, когда он ставит под сомнение защиту Черногории по статье 5, - это наносит ущерб Альянсу. Это не означает, что президент не должен давить на союзников, чтобы они делали больше для самозащиты. Но президент должен быть более ясным, говоря об обеспечении безопасности любого – кто бы он ни был – члена НАТО». 

 

Источник LENTA.UA

(Фото DVIDS)