Гиркин не наш продает медаль за "Крымнаш". Только не ржать - "герою" нечего жрать!

Один из самых одиозных "зеленых человечков", приложивший грязную руку к агрессии в Крыму, а затем на Донбассе, Гиркин-«Стрелков», выставил на продажу свою медаль за «возвращение Крыма», т.к. ему сейчас не хватает на жизнь.

 

"Продаю, поскольку имеют место материальные проблемы, которые я не могу «залатать» имеющимися наличными средствами», – написал Гиркин в комментариях на своей странице".

 

Гиркин он же Стрелков

 

На сайте «Нумизмат.ру» в аукционе «Коллекционные русские монеты и медали» появился лот: «Медаль в память воссоединения Крыма с Россией в 2014 году». Вот что сообщается в описании к лоту: «Неизвестное производство, 2014 год. Золото 750-ой пробы (на гурте – «750»), литье, гравировка. Медаль является негосударственной наградой благотворительного фонда святителя Василия Великого, вручалась лицам, внесшим наибольший личный вклад в возвращение Крыма в Россию. Представленный экземпляр медали был присужден И. И. Стрелкову».

Стартовая цена медали – миллион рублей (около 370 тысяч гривен).

На своей странице в соцсети «ВКонтакте» Игорь Гиркин подтвердил: это действительно его медаль, и продает он ее из-за материальных трудностей.

«Да, это моя медаль, негосударственная. Вручена мне Малофеевым (российским предпринимателем, основателем «Фонда святителя Василия Великого» Константином Малофеевым – Донбасс.Реалии) еще весной 2014 года – до начала Донбасской кампании. Продаю, поскольку имеют место материальные проблемы, которые я не могу «залатать» имеющимися наличными средствами», – написал Гиркин в комментариях на своей странице.

Скриншот со страницы Гиркина

Скриншот со страницы Гиркина

Обращает на себя внимание фраза про «Донбасскую кампанию» – Гиркин уже давно не поддерживает российскую пропагандистскую линию о якобы «гражданской войне» на Донбассе.

В продаже наград, даже таких «фейковых», нет ничего удивительного, говорит украинский политолог Кирилл  Сазонов, ведь для тех, кто воевал за идеалы так называемой «Новороссии» и «возвращение Крыма», все эти войны – не что иное, как заработок.

Для наемников Крым – одна из точек, где они заработали деньги, -  Кирилл Сазонов

«Важно понимать, что сакральным Крым для России является только в их СМИ. Для наемников Крым – одна из точек, где они немного заработали денег. Крым, Сирия, Венесуэла – это все для них не имеет никакого духовного значения. Просто работа, ничего личного. Ничего удивительного, что наемник, у которого на данный момент не очень-то много денег, медаль за Крым выставляет на аукцион. А если учесть, что его фамилия довольно известна, то он хочет на этом заработать, а сам Крым ему не интересен. Он не будет туда ездить отдыхать. Заработал деньги во время оккупации, а теперь зарабатывает деньги, продавая медаль. Нормальный, циничный образ «русского мира», – говорит Сазонов и добавляет, что, не один Гиркин торгует «былой славой»: другие борцы за «Новороссию» давно используют военный конфликт как способ заработка.

«Они уже и так приторговывают недвижимостью, «отжатой» в Донецке, приторговывают металлом, на который распилили предприятия в оккупированном Донбассе, приторговывают углем, который добывают на «копанках» в Донецкой и Луганской областях. Для них это прежде всего деньги. Идиотов, которые верили во что-то, уничтожили очень быстро. Сейчас же пришло время «МММщиков» типа Пушилина, которые получают из этой ситуации максимум денег», – говорит Сазонов. Он предполагает, что объявление от бывших наемников о распродаже орденов – не последнее.

Справка: благотворительный фонд Василия Великого учрежден российским предпринимателем Константином Малофеевым. Украина и Евросоюз обвиняли его в финансировании пророссийских боевиков на востоке Украины через эту организацию. На сайте фонда нет упоминаний о том, что он выдавал такую награду.

Бывший сотрудник ФСБ России Игорь Гиркин, использующий псевдоним Игорь Иванович Стрелков, получил известность весной 2014 года. Возглавляемый им отряд, прибывший из России, захватил в апреле этого года города Славянск и Краматорск в Донецкой области Украины.

Перед этим он принимал участие в аннексии Россией Крыма. Стрелков курировал переговоры самопровозглашенного премьер-министра Крыма Сергея Аксенова с российским руководством. По словам российского журналиста Олега Кашина, Стрелков также вел переговоры с украинским адмиралом Денисом Березовским, позже перешедшим на российскую сторону.