Последнее интервью Леонида Каденюка: Украина - космическая держава и останется ей

Одно из последних интервью Леонида Каденюка вышло 26 января, за два дня до 67-летия первого космонавта независимой Украины. В нем Каденюк выразил уверенность, что Украина останется космической державой, также он вспоминал ощущения от полета. "КП" в Украине" выбрала ключевые цитаты из этого разговора.

ОБ УКРАИНЕ КАК КОСМИЧЕСКОЙ ДЕРЖАВЕ

- Без всякого сомнения, Украина - космическая держава и останется ею. Даже несмотря на то, что в течение 25 лет независимости она существует не благодаря, а вопреки обстоятельствам, в которых оказалась. Украина обладает полным циклом выработки космической техники: от проектирования до производства и запусков и эксплуатации в космическом полете. Это главный критерий, подтверждающий статус нашего государства как космического.

Но реальное финансирование космической отрасли государством характеризует его отношение к украинскому космосу, науке, высоким технологиям. Скажем, на 2017 год в государственном бюджете на космические программы было предусмотрено 29 миллионов гривен (миллион долларов). Для сравнения: США для НАСА – 19 миллиардов долларов, Европейское космическое агентство – 5 миллиардов, Россия - 3 миллиарда. Конечно, война России с Украиной также внесла коррективы в нынешнее состояние нашей космической отрасли.

О СУДЬБЕ

- Вспоминая свой долгий и непростой, но очень интересный путь к осуществлению мечты - космического полета, должен отметить большое количество случайностей, которые способствовали достижению цели. Каждая из них - важное звено жизненной цепочки, без которой не состоялось бы главное событие жизни - полет в космос. Вспоминая и анализируя прошлое, и у меня сложилось впечатление, что кто-то сознательно заранее спланировал и создал эту цепочку, которую можно назвать судьбой. При этом, не только создавая преграды, но и оберегая. А мне оставалось только принимать решения, полагаясь на интуицию, также извне кем-то привнесенную в сознание.

О СТОРОННЕМ РАЗУМЕ

- Под впечатлением уникальной информации, полученной в полете на "Колумбии", я все больше понимал, спонтанно жизнь и разум на Земле не могли возникнуть, что без постороннего Разума и усилий здесь не обошлось. Глобальность виденного с орбиты на Землю, таинственная глубина и чрезвычайная бесконечность самого Космоса побуждали к глобальности мышления и оценки различных предположений о взаимосвязи жизни на Земле с Космосом... Одно из таких предположений - что, по сути, человеческое общество развивается по подсказкам, которые идут на Землю отсюда, из Космоса.

ОБ ЭМОЦИЯХ ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТА

"Шум в кабине стал похожим на шелест листьев в лесу"

- Каждый этап космического полета имеет особенности и является источником соответствующих ощущений. Во время старта - включение двигателей, что рассматривалось как сверхмощный взрыв, который превратился в сплошной невероятной силы грохот. Следующее - отделение топливного бака. В нем менее чем за 10 минут сгорели 1,7 миллиона литров жидкого водорода и около 700 000 литров жидкого кислорода, энергия которых позволила разогнать корабль до первой космической скорости 1,7 км / сек. "Колумбия" стремительно прошла скорость звука. Поэтому грохот двигателей остался далеко внизу и шум в кабине стал похожим на шелест листьев в лесу.

Далее - вывод на орбиту, высота около 300 километров. После выключения двигателей наступает невесомость, тишина, нет ощущения движения. Хотя при этом космический корабль летит со скоростью 7,9 км / сек. Ощущение движения нет, пока не выглянешь в иллюминатор и не увидишь, как быстро меняются фрагменты земной поверхности.

Легкость и простота управления телом (как рыба в воде) стали источником неожиданного устойчивого ощущения давно знакомой среды. Быстрая и беспроблемная адаптация к внеземному состоянию усилили неожиданные, но приятные впечатления. Казалось, что мой организм соскучился по невесомости, а память вспомнила ее. Поэтому реальная невесомость стала продолжением уже прочувствованного и пережитого ранее.

Смелой, почти фантастической, но, считаю, небезосновательной была мысль, что человек когда-то прибыл на Землю из космоса. Поэтому состояние невесомости записано в генетической памяти. Если мы найдем в себе эту запись, то, прочитав, получим ответ, когда именно стали жителями Земли. Американский астронавт Джон Гленн… сказал: "Смотреть в иллюминатор космического корабля.. и не верить в Бога для меня немыслимо".

СПРАВКА

Леонид Каденюк скончался в Киеве на 68 году жизни. Он стал первым космонавтом независимой Украины, совершив в 1997 году космический полет на американском шаттле "Колумбия" в качестве специалиста по полезной нагрузке миссии STS-87 NASA. Вместе с ним на корабле были японец Такао Дои, американцы Уинстон Скотт, Стив Линдси, Кевин Крегель и Калпана Чавла - астронавтка США индийского происхождения.- Он всегда повторял – "спорт я не брошу". И было видно, что вел здоровый образ жизни – подтянутый, глаза блестят, симпатичный, - рассказали в Музее космонавтики.

Источник: КП в Украине