Русские шашки против вышиванки. Украинец Юрий Аникеев победил на мировом чемпионате по "Шашкам-64"

На чемпионате мира по "Шашкам-64" блестящую победу одержал украинец Юрий Аникеев, выиграв в итоге у спортсмена России, которая ранее дисквалифицировала украинца за ... ношение вышиванки.

***

Юрий Аникеев - один из мировых лидеров в "100-клеточных шашках", но Россия попыталась убрать соперника с этого спортивного поля, вынудив его играть в менее успешных для него "Шашках-64". Однако в результате проиграла именно РФ, устроившая в отношении патриотичного шахматиста "спортивный терроризм", как назвал российский произвол глава Украинской федерации шашек Анатолий Яценко.

Чемпион мира по стоклеточным шашкам, украинец Юрий Аникеев был отстранен Международной федерацией шашек (IDF) от соревнований на 3 года – "за нарушение этического кодекса федерации". По словам Аникеева, точных причин дисквалификации ему никто не назвал, но в неформальных беседах шла речь о недовольстве руководства IDF его высказываниями о политике и тем фактом, что Аникеев выступает на официальных турнирах в украинской национальной одежде – вышиванке. Руководство IDF все обвинения отрицает, утверждая, что никакой политики в его дисквалификации нет.

IDF базируется в России, в Санкт-Петербурге, из девяти членов ее правления семеро – россияне. Федерация была создана в 2012 году, отделившись от ФМЖД – Всемирной федерации шашек, офис которой находится в Нидерландах. Глава IDF Владимир Лангин рассказал Радио Свобода, что причиной раскола стали споры о статусе 64-клеточных и 100-клеточных шашек – якобы ФМЖД всячески дискриминировала игру на 64 клетках ("русские шашки") и продвигала лишь 100-клеточные шашки (их часто называют "международными"). Причина дисквалификации украинского спортсмена, по словам Лангина, никак не связана с политикой: Аникеева отстранили от соревнований за то, что его публичная критика в адрес IDF и даже "глумление над ее символикой" отпугивали от федерации спонсоров.

Юрий Аникеев, который родился и вырос в Харькове, ведет сразу несколько аккаунтов в социальных сетях (в ЖЖ"Фейсбуке""Твиттере" и нередко дает интервью. Он говорит, что действительно делал репосты записей об аннексии Крыма и конфликте на востоке Украины, в которых, по его собственным словам, "приводил свидетельства российской агрессии и призывал ее остановить". После отстранения себя от чемпионата Европы в Грузии Аникеев разместил пост в "Фейсбуке", сравнив IDF с российскими властями и спортивными чиновниками, обвиненными Всемирным антидопинговым агентством в выстраивании государственной системы приема допинга.

В беседе с Радио Свобода Аникеев отрицает, что когда-либо "глумился" на символикой IDF. Зато о соперничестве двух видов игры – "русских" и "международных шашек" – Аникеев действительно пишет часто

Радио Свобода расспросило Юрия Аникеева и главу IDF Владимира Лангина об их взглядах на произошедшее.

Юрий Аникеев, чемпион мира 2016 года по международным шашкам-100 в быстрой программе, многократный чемпион Украины по шашкам 100 и 64:

– Я думаю, это крайне несправедливое решение, для которого не было никаких оснований, так как федерация IDF не привела никаких аргументов. Просто дисквалифицировали, и все, а почему, за что – неясно. Что-то им там не понравилось, какие-то высказывания, а какие конкретно… Предварительно ничего не говорили мне, все как-то расплывчато.

– Как вы узнали о том, что вас дисквалифицировали?

– Это уже вторая дисквалификация. Вначале меня не допустили к чемпионату Европы в Грузии. На сайте было опубликовано решение их комиссии. После Грузии мы поехали туда, пытались как-то включиться разными способами, министр поддержал, но ничего не получилось. Потом прошло время, я давал после этого какие-то интервью, и уже, получается, в этом году появилось решение, хотя принято оно было в декабре, что они продлили дисквалификацию, на три года ее сделали.

– Вы говорите, что официально вам не сообщили о причинах дисквалификации. Может быть, у вас есть полученная по неформальным каналам информация о том, о каких именно нарушениях идет речь, в чем вас обвиняют? Что это за высказывания, при чем тут вышиванка?

– Там целый комплекс. Про вышиванку тоже проскакивало в неформальных разговорах, что, мол, почему я появляюсь на фотографиях всегда и везде в вышиванке. Видимо, для российского обывателя это что-то страшное, бандеровец какой-то. Плюс у меня позиция проукраинская, и я ее высказывал в социальных сетях все время, может быть, это тоже какую-то роль сыграло. Но прямо же не могут это указывать. И вообще, формально никакого обоснования нет, они просто пишут: за нарушение этического кодекса, за высказывания. А какие конкретно – не приводится.

– Это были неформальные разговоры с членами Федерации, с ее администрацией – о том, что вас дисквалифицировали за вышиванку?

– Да, про вышиванку проскакивало в неофициальных разговорах.

– Анатолий Яценко, глава украинской Федерации, говорит, что вас могли дисквалифицировать за высказывание о Владимире Путине. О каком высказывании может идти речь? Я изучил ваши аккаунты в соцсетях и не нашел ни одного высказывания о российском президенте.

Моя позиция простая: Украина единая, это украинские территории, и все, что происходит, – это агрессия со стороны России

– Не знаю. Я там делал репосты, может быть, они не сохранились, разные. Репосты статей на эту тему. Позиция моя очевидна, а какого-то конкретного высказывания не было. После того как началась вся эта история с Крымом, с Донбассом, моя позиция простая: Украина единая, это украинские территории, и все, что происходит, – это агрессия со стороны России.

– У человека, который играет в шашки, чемпиона, гроссмейстера вашего уровня есть возможность играть на турнирах под эгидой других федераций? Или Международная федерация, которая базируется в Петербурге и которую возглавляют двое россиян, обладает монополией на проведение таких соревнований?

– Нет, монополии нет. Есть еще федерация ФМЖД, всемирная, у них офис в Голландии. IDF фактически откололась от ФМЖД и стала самостоятельной. Поэтому альтернатива есть, да. Я и сейчас выступаю в ней.

– Насколько с финансовой точки зрения для вас будет чувствительным отстранение на три года от всех турниров под эгидой IDF?

– На самом деле, тут главное – участие в турнире. Когда в Грузии меня не допускали к чемпионату Европы, мы даже писали официальное письмо, я писал, что я отказываюсь от призового фонда ради участия в чемпионате. То есть главное – участвовать, завоевать звание для страны, а призовые – это второстепенно. Конечно, существенно, но переживу.

– Как вообще устроен мир шашек в условиях этого раскола? Игроки играют в турнирах под эгидой обеих этих ассоциаций или они разделились?

– Можно играть и там, и там, но IDF как по отношению ко мне использовала спортивный терроризм, так она и по отношению к другим спортсменам действует, не разрешая выступать в турнирах, проводимых ФМЖД. Когда был чемпионат мира в Бразилии, который проводила ФМЖД, там тоже украинский спортсмен играл. И если он захочет принимать участие в соревнованиях IDF его тоже могут дисквалифицировать.

– Существуют ли аналогичные ограничения со стороны ФМЖД, Всемирной федерации? Она позволяет играть в турнирах под эгидой IDF?

– Нет, с ее стороны нет ограничений, она позволяет.

– У вас были какие-то проблемы с IDF до начала событий на Украине – Майдана, аннексии Крыма, войны в Донбассе?

– Не было никаких проблем. Я публичный человек, могу обсуждать какие-то шашечные вопросы, но никаких оскорблений, ничего такого я никогда не делал. Есть разные виды шашек, разные мнения о том, как они должны развиваться, разные федерации… но каких-то конфликтов ни с кем у меня никогда не было, – говорит Юрий Аникеев.

Украинская сторона долго воевала с дисквалификацией Юрия Аникеева, дошла до Аппелляционного суда в Лозанне, и там вынесли решение в пользу украинского спортсмена, причем в припиской, что оно окончательное и никаких аппелляций быть не может.

В мировом чемпионате по "Шашкам-64" в Турции успешно выступила также украинская спортсменка Елена Короткая, которая заняла первое место.

По материалам "Радио Свобода"