"... А что там, в Мексике? - мексиканцы" Впервые в истории президентом стала женщина - изменится ли страна?

Сакраментальная фраза “Мы живы, пока о нас помнят” для мексиканцев не пустые слова. В Мексике впервые в истории победила на президентских выборах женщина. Изменится ли после этого страна?

***

Жизнь Мексики пронизана культами, в том числе ... культом смерти, который ей достался от древних латиноамериканских племен ацтеков и майя. Культовый фильм о Мексике "От заката до рассвета" одни зрители относят к мистическому жанру, а другие - к фильмам ужасов.

Кадры из фильма От заката до рассвета (1996) — smartfacts

Сакраментальная фраза “Мы живы, пока о нас помнят” для мексиканцев не пустые слова. Многие из них верят, что души усопших способны ненадолго заглянуть в гости к тем, кто о них не забыл. Поэтому каждый год в Мексике отмечают один из самых масштабных и ярких праздников страны – День мертвых (исп. El Día de Muertos).

В память о предках: как празднуют День мертвых в Мексике?

Культ смерти и ритуалы, связанные с поминанием ушедших родных существуют на американском континенте уже несколько тысяч лет. Традиция праздновать День мертвых уходит корнями в  языческие верования коренных народов Мезоамерики — ацтеков и майя.

Испанские конкистадоры, пришедшие завоевывать земли Нового Света, всеми силами старались обратить индейцев в католическую веру и навязать собственную культуру, однако это у них не получилось.

Так, например 1 ноября по католическому календарю отмечают День Всех Святых, а 2 ноября — День Поминовения Усопших. В эти дни полагается делать пожертвования церкви.

Однако, у местных народов было свое представление о том, как должно быть. В итоге: 1 ноября в Мексике отмечают День Ангелочков, в честь умерших детей, а 2 ноября — День мертвых, во время которого вспоминают взрослое поколение

Сможет ли Мексика изменить отношение к древним традициям и обычаям, похожим иногда на фильмы ужасов, в результате победы женщины на президентских выборах?

***

Феминистка и ученая. Мексику впервые возглавит женщина: кто такая Клаудия Шейнбаум и как она победила в патриархальной стране

Клаудия Шейнбаум (Фото:REUTERS/Daniel Becerril)

***

Новым президентом Мексики избрана 61-летняя Клаудия Шейнбаум — ученый, политик и экс-мэр Мехико, которой удалось достичь исторической вершины в своей стране. Через 71 год после того, как женщины в Мексике получили право голоса, Шейнбаум удалось стать первой женщиной-президентом 130-миллионной страны — чего еще никогда не было даже в соседних США.

NV рассказывает, что стоит знать о Клаудии Шейнбаум и о вызовах, которые теперь стоят перед ней в роли президента Мексики.

Ученая-климатолог из семьи европейских евреев

По итогам президентских выборов в Мексике, состоявшихся 2 июня, Клаудия Шейнбаум одержала убедительную победу. Она набрала 58,3% голосов, почти вдвое опередив же одну женщину — свою соперницу от оппозиции Хочитль Гальвес, которая набрала 29%.

Для Шейнбаум эта победа стала далеко не первой, хотя и исторической политической вершиной. До этого она уже успела шесть лет отработать мэром Мехико, была секретарем по вопросам окружающей среды в правительстве мексиканской столицы, работала в структурах ООН, и стала одной из коллективных лауреаток Нобелевской премии мира 2007 года (как член Межправительственной группы экспертов по вопросам изменения климата).

А еще до прихода в политику Клаудия Шейнбаум успела сделать блестящую научную карьеру, как и ее родители-ученые.

Шейнбаум имеет еврейское происхождение, что делает ее еще и первым в истории Мексики лидером страны с такими корнями. Ее бабушка и дедушка по материнской линии переехали в Мексику из Болгарии, спасаясь от Холокоста в начале 1940-х, а родители отца, евреи ашкенази — из Литвы еще в 1920-х. Семья была светской, однако отмечала иудейские праздники вместе с бабушками и дедушками. Клаудиа Шейнабум родилась уже в Мехико в 1962 году.

Отец будущего президента был инженером-химиком, а мать — биолог, ныне почетный профессор Национального автономного университета Мексики. Хулио, брат Клаудии, стал физиком, именно в этой науке начала свой путь и Шейнбаум.

В 1989 году Клаудия Шейнбаум получила диплом бакалавра в области физики в Национальном автономном университете Мексики, а через несколько лет — степени магистра и доктора философии (Ph.d) в области энергетики. Работу над своей кандидатской диссертацией она завершала в середине 90-х в Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли в Калифорнии (США) — главной лаборатории американского Министерства энергетики Она исследовала энергоэффективность транспортного сектора Мексики и публиковала исследования о тенденциях использования энергии в мексиканских зданиях.

REUTERS/Raquel Cunha/File Photo

С середины 90-х она преподавала и одновременно была исследователем в Инженерном институте при Национальном автономном университете Мексики, входила в состав Мексиканской академии наук. В 1999 году получила приз лучшего молодого исследователя университета в области инженерных и технологических инноваций. Главной сферой ее научных интересов были возобновляемые источники энергии и изменение климата.

Позже уже в 2000-х годах Шейнбаум присоединилась к Межправительственной группе экспертов по изменению климата — международной группе ученых, которая была создана совместно Всемирной метеорологической организацией и Программой ООН по окружающей среде для оценки научной информации, касающейся изменений климата и формулирования реальных стратегий реагирования на эти изменения. В 2007 году, когда Шейнбаумработала в ее составе, группа получила Нобелевскую премию мира.

Источник  " Новое время