Базар или вокзал? "Укрзализниця" создаст вокзальную компанию

В ходе реорганизации управления вокзалами используется опыт немецкой модели, где все вокзалы и остановочные пункты переходят на баланс одного филиала, а часть вокзалов сокращается.

***

АО "Укрзализныця" утвердило концепцию филиала "Вокзальная компания".

Об этом сообщает пресс-служба "Укрзализныци".

"Наша цель - усовершенствовать систему управления вокзалами, повысить эффективность их деятельности, в том числе за счет минимизации дублирующих функций. К главным целям относится и сокращение финансовых затрат", - отметил директор по стратегическому развитию и инвестиционной политики "Укрзализныци" Антон Саболевский.

Всего запланированы три этапа реорганизации управления вокзалами.

Под управление нового филиала будут переданы внеклассные вокзалы, ныне подконтрольные филиалу "Пассажирская компания". Далее поэтапно "Вокзальной компании" будут переданы в управление I-III классы региональных филиалов. В рамках первого этапа будут переданы 106 вокзалов.

После начнется передача управления вокзалов IV и V категорий, которых в Украине более 1,2 тысяч, а в дальнейшем к ним присоединят остановочные пункты, которых почти 2,3 тысячи.

При реорганизации управления вокзалами использовалась немецкая модель, согласно которой все вокзалы и остановочные пункты переходят на баланс одного филиала. При этом часть вокзалов сокращается.

"Часть вокзалов была закрыта или оптимизирована. Интересный момент: в Германии железнодорожную станцию может купить любой. Очень много случаев, когда на малодеятельных участках новыми владельцами cтановятся не только юридические, но и физические лица. Для них это средство осуществления коммерческой деятельности. Кто-то берет с целью развития туризма, однако иногда и обслуживают поезда. В странах Евросоюза отработан механизм выставления на продажу станций через аукционы", - отметил Соболевский.

По его словам, далеко не на каждом вокзале будет начальник.

"Мы отходим от того, что каждый вокзал должен иметь начальника. Выделены базовые структурные подразделения, руководители которых будут управлять вокзалами на прилегающей территории. Например, глава станционного комплекса Киев-Пассажирский станет управлять вокзалами в Жмеринке и Фастове. А, например, начальник вокзала Львов будет отвечать за объекты на пассажирских станциях Трускавец, Моршин, Самбор. Мы отработали четкую иерархию, в которой будет выделено 19 "якорных" вокзалов - по два-четыре на каждый региональный филиал", - подчеркнул Соболевский.

 

Визитная карточка страны. Почему на киевском вокзале — вся суть Украины
В 2018 году "Укрзализныця" перевезла в дальнем сообщении 55,9 млн пассажиров, что почти на 4 млн больше показателя предыдущего года.

Источник "БУКВЫ"