Эрдоган предупредил ЕС, чтобы готовилась к "миллионам беженцев" на границах

Глава Турции предупредил Европу, что "миллионы мигрантов и беженцев" скоро отправятся к ее границам. Эрдоган объявил, что Турция больше не может выполнять соглашение с ЕС 2016 года по сдерживанию беженцев и обвинил Европейский Союз в том, что блок не предоставил помощь в переселении сирийских беженцев в "безопасные зоны" на территории Сирии. По его словам, после того, как Турция открыла свои двери для мигрантов, "сотни тысяч перешли (границу), скоро их будут миллионы".

***

К данному  моменнту уже более 110 тыс. сирийских беженцев попали на территорию Греции. Об этом заявил в понедельник, 2 марта,  министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу.

"По состоянию на 13:50 по местному времени число беженцев, покинувших нашу страну через провинцию Эдирне (граничит с Грецией - ред.), достигло 117 тыс. 677 человек", - написал министр в Twitter.

Они попадают в Грецию, переправляясь через реку Мерич, либо по суше, либо проделывая бреши в пограничной изгороди, сообщает газета Sabah.

Эрдоган предупреждает Европу о миллионах сирийских беженцев

 

В то же время по подсчетам управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, реальное количество мигрантов в десятки раз меньше.

В течение 1–2 марта в Грецию прибыло около 1200 мигрантов из Турции. Об этом говорится в заявлении управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

“Группы УВКБ в Греции сообщили о прибытии около 1200 человек 1 марта и 2 марта утром на Восточно-Эгейские острова (Лесбос, Хиос, Самос) – это выше среднего дневного показателя за последнее время”, – сказано в сообщении.

В управлении добавили, что пополнили запасы продуктов питания и одеял для беженцев. УВКБ также призвало международное сообщество и Евросоюз оказать поддержку Греции, куда прибывают мигранты, а также Турции, которая столкнулась с массовым наплывом беженцев из Сирии.

Источник "Европейская правда"и  Gordonua.com/news