Гаага против агрессии и убийц из РФ. Судебное заседание по сбитому оккупантами мирному самолету

9 марта в Гааге (Нидерланды) началось судебное слушание по делу MH17 - пассажирскому "Boeing-777", сбитому над оккупированной частью Донбасса 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

***

боинг 777 mh17

 

Следователи утверждают, что у них есть доказательства того, что ракетная система «Бук», сбившая самолет, поступила с военной базы в России.

Как стало известно, четверо подозреваемых не примут участие в процессе.

На скамье подсудимых должны были бы присутствовать «экс — министр обороны ДНР» Игорь Гиркин («Стрелков»), бывший главарь разведки «ДНР» Сергей Дубинский («Хмурый»), и подполковник ВДВ Олег Пулатов («Гюрза»). Все они являются боевыми офицерами и гражданами Российской Федерации. Кроме них, в числе обвиняемых и украинский боевик Леонид Харченко («Крот»).

 

MH17

 

Трое россиян и один украинец, проживающий на территории ОРДЛО, не будут присутствовать на суде. Но у одного из россиян в зале суда будет команда защиты, и суд заявляет, что также готов принять показания от них по видеосвязи.

Мало что известно о том, кто будет давать показания перед тремя судьями. По неподтвержденным сведениям из Нидерландов сообщается, что в деле есть 13 свидетелей, личность которых останется секретной. В случае необходимости суд сможет заслушать анонимные показания.

 

MH17

 

Россия неоднократно отрицала причастность к атаке Боинга 777 17 июля 2014 года. Граждане из 10 стран погибли на рейсе MH17.

В Офисе генпрокурора Украины сообщили, что в международной следственной группе по делу MH17 украинскую команду возглавил заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов, а всего от ОГП в группу вошли 4 представителя.

В свою очередь Владимир Зеленский выразил надежду, что по делу на суде будет установлена справедливость и виновных накажут. А в США заявили, что доверяют правосудию Нидерландов по этому делу.

*

Трансляцию судебного процесса ведет "Radiosvoboda"

Источник  «Хвиля»