Кто забросал Финляндию яйцами? Остановись мгновение!

Фотограф-любитель Ристо Маттиола обнаружил на финском острове  Хайлуото феноменально большое количество ледяных "яиц", которые укрыли пляж на местном побережье. Автор открытия тут же снял его на камеру и "остановил мгновение", которым поделился с миллионами людей. 

***

"А известна ли природа данного феномена?" - интересовались читатели. Как сообщает ВВС, необычное явление случилось из-за редкого сочетания двух факторов - подходящей силы ветра и мощности волн, которые и "закруглили" кусочки льда.

По словам фотографа, шары укрыли примерно 30 метров пляжа, они располагались вдоль линии воды. Самые маленькие из них были размером с куриное яйцо, а самые большие – как футбольный мяч, как на снимке, который был сделан раньше.

На ЯмаліКопирайт изображения EKATERINA CHERNYKHImage captionТакі гігантські кулі море винесло кілька років тому на Ямальському півострові

 

По словам эксперта BBC Weather Джорджа Гудфеллоу, для формирования "яиц" нужна холодная и ветряная погода. Они появляются из кусков большей льдины, которые сталкиваются друг с другом из-за волн и приобретают круглую форму.

"Они могут "расти" из-за того, что морская вода намерзает на них, и это также округляет их. В результате получаем гладкие ледяные шары, которые затем выносит на берег", - отметил он.

Источник   "Зеркало недели"