Мороз по коже: открыли холодильник, а там ювелирный клад

Внуки умершей британки из графства Уилтшир нашли в ее доме тайник с драгоценностями - ювелирными украшениями XVI века из золота, серебра и драгоценных камней, которые  отлично сохранились в ... морозильной камере.

***

Всю жизнь коллекционерка собирала и хранила 30 ценных украшений, в том числе золотые и серебрянные кольца, браслеты, кулоны, серьги и броши. Наследники решили выставить найденные драгоценности на аукцион, который состоится 13 ноября в английском городе Суиндон.

Об этом сообщает издание Daily Mail.

Как пишет издание, жилище покойной бабушки осматривала аукционистка Пиппа Кидсон-Тригг.

"Мы искали драгоценности очень тщательно, буквально в каждом углу. Мой коллега открыл морозильную камеру и обнаружил там тайник, – рассказывает эксперт. – Рядом с замороженным мясом хранились дорогостоящие старинные украшения, в том числе подвеска в виде пеликана стоимостью около 30 тысяч фунтов стерлингов (949 тыс. грн)".
Кроме того, в доме пенсионерки нашли итальянский кулон XVII века с сапфиром и рубином, который предварительно оценили в 15 тысяч фунтов стерлингов (474 тыс. грн).

 

Изображение

"Многие люди того поколения и правда прятали дома драгоценности для сохранности. Первым делом мы заглянули под матрас, – вспоминает Кидсон-Тригг. – Мебель очень обветшала, да и обои на стенах оставляли желать лучшего. Семья не знала наверняка, где и что именно прятала пенсионерка. Они рассказали только то, что в 60-х годах она была очень состоятельна и скупала в Лондоне диковинные вещицы у ювелиров и аукционеров".

Эксперты также обнаружили квитанции и документы на большинство драгоценностей. Бумаги подтверждают их уникальное происхождение.

 

Источник  "Сегодня" ( смотрите фото и видео коллекции украшений)