Помпея не канула в лету: в руинах нашли тайник с амулетами

Археологам, ведущим раскопки в древнеримском городе Помпея, выпала удача - под слоем вулканического пепла обнаружен тайник с амулетами, которые отлично сохранились в каменном саркофаге.

***

Об этом сообщает Лента со ссылкой на издание Live Science. 

Артефакты были найдены в разрушенном деревянном ящике в одной из комнат Дома сада — месте раскопок в Помпеях. Несмотря на то, что коробка, где были сложены ценные предметы, сгнила за две тысячи лет после извержения, остывший вулканический материал сохранил естественную нишу.

Исследователи раскопали куски стекла , на которых четко видны выгравированными изображения Диониса — греческого бога вина и плодородия. На других амулетах вырезаны  различные символы, а также лик Гарпократа — греческая версия египетского божества Гарпехрути, который у греков считался богом молчания.

Кроме того, археологи нашли стеклянные бусины, два зеркала и драгоценные камни, в том числе аметист с изображением женской фигуры и сердолик с изображением ремесленника.

Ученые отметили, что качество резьбы очень высокое, поэтому владельцы артефактов были, скорее всего, зажиточными людьми. По мнению исследователей, амулеты использовались в качестве украшения или для защиты от неудач.

 Что ж, самим амулетам повезло - они вновь увидели свет после едва ли не 2 тысячелетней консервации в вулканическом слое. Напомним, что знаменитое извержение Везувия произошло в 79 году нашей эры. Горячие потоки лавы обрушились на римский город Помпея, который был погребен под толстым слоем пепла.
 
 

 
По материалам "ХВИЛЯ