Самая крупная бомба времен 2 мировой войны найдена в Польше. Операция по обезвреживанию требует 5 дней

В районе польского города Свиноуйсьце началась уникальная операция по обезвреживанию неразорвавшейся бомбы времен Второй мировой войны. Пятитонный боеприпас Tallboy был найден на дне Пястовского канала рядом с паромной переправой.

***.

Операция по разминированию будет продолжаться в течение пяти дней.

«Мэр распорядился об эвакуации людей, проживающих в так называемой «абсолютной зоне» – 2500 метров от оси фарватера», – рассказали представители городской администрации.

Отмечается, что свои дома покинули более 750 горожан.

Стоит отметить, что в данном районе в 2016 году был открыт терминал сжиженного природного газа (СПГ), так что саперам нужно действовать с предельной осторожностью.

Кроме того, на время работ прекращено паромное сообщение, а также навигация всех судов в радиусе трёх километров, сообщается на сайте властей Свиноуйсьце.

В настоящее время идёт процесс очистки сейсмической бомбы от песка и ила. Боеприпас, мощность которого достигает 3,6 тоннам в тротиловом эквиваленте, будет нейтрализован методом дефлаграции.

Неразорвавшаяся авиабомба Tallboy времен Второй мировой найдена на территории Польши впервые. Она была спроектирована британским инженером Барнсом Уоллисом. Бомба была настолько гигантской, что ее мог нести только один тяжелый бомбардировщик – Avro Lancaster.

Авиабомбу впервые применили в июне 1944 года для уничтожения немецких подводных укрытий во Франции. К концу войны эскадрилья бомбардировщиков сбросила 854 таких снаряда. Ими также бомбили немецкий линкор «Тирпиц».

Снаряд весит почти 5400 кг, включая 2400 кг взрывчатки.

 

Операция по обезвреживанию бомбы продлится 5 дней.

 По материалам  "Pobeda"