Свет в конце тоннеля. В Украине запустили метро (краткий обзор)

В крупных украинских городах - Киеве, Харькове и Днепре - заработал метрополитен. На входе в метро дежурят копы, проверяющие, чтобы пассажиры были в масках. Харьковская подземка сегодня была загружена в три раза меньше, чем обычно. В часы пик в вагонах есть свободные места для сидения.  Днепровская подземка открылась во второй половине дня. Вниманию читателей - небольшой обзор на тему  "вниз по лестнице, ведущей вверх".

***

Киев

В первый день после возобновления работы метро киевской подземкой воспользовались небольшое количество людей. Об этом в комментарии "Украинской правде" рассказала пресс-секретарь метро Киева Наталья Макогон.

"Действительно людей немного. Тех привычных 1,5 млн, что мы видели ранее в час пик, сейчас и близко нет. Мы это объясняем тем, что люди сознательно отнеслись к призывам мэра [Киева Виталия Кличко] и к призывам метро и действительно пока пользуются транспортом только по необходимости. Это правильное решение, и мы и в дальнейшем будем призывать пассажиров, которые еще могут соблюдать домашний режим, следовать этому режиму", – сообщила она.

По словам Макогон, пока в метро нанесена соответствующая разметка для соблюдения социальной дистанции, и пассажиры следуют рекомендациям Минздрава. Она также добавила, что в метро пускают людей без перчаток, так как защита рук является рекомендуемой. Обязательной является лишь защита лица – маска или респиратор.

                                                                                                                                                                                                            Харьков

 

Евгений Водовозов, заместитель мэра Харькова по вопросам инфраструктури

"Если все думают, что оно не работало, то оно работало полностью. Не в том объеме, понятно, но у нас ходили поезда. Это необходимо было по технологии, у нас работали люди, мы проводили регламентные работы, работала вентиляция, проверялись все системы". 

                                                                                           Нина Степанова, дежурная по станции

 Вот, смотрите, у нас есть чем измерять температуру. При входе мы отмечаемся у дежурной и там нам еще измеряют температуру".

 

Вячеслав Стаматин, гендиректор КП “Харковський метрополитен”

"Если есть малейшее подозрение и есть у человека жалобы, первоначально меряет температуру, если она повышенная – едет в больницу или, если очень себя неважно чувствует, сразу вызывается “скорая”. Мы это не держим. Точно так и для пассажиров, если есть какие-то сомнения – вызывается “скорая” и для пассажиров"

.Перший день з підземкою: у Харкові після послаблення карантину запрацювало метро (відео)

 

Днепр

В Днепре заработал метрополитен. Запуск подземной артерии города должен был состояться еще утром, однако это событие пришлось отложить из-за отсутствия решения региональной комиссии ТЭБ и ЧС.

По словам заммэра Днепра Михаила Лысенко, мэтро в нашем городе можно было открыть еще в пятницу.

«Городской совет был готов запустить его работу еще в пятницу. Технически у нас нет совершенно никаких проблем. Однако ввиду отсутствия соответствующего решения областной комиссии ТЭБ и ЧС юридически у нас нет оснований для его запуска», — написал на своей странице в соцсети Михаил Лысенко.

При этом во второй половине дня метрополитен все же открыл свои двери. В свою очередь пользоваться услугами метро могут горожане, которые соблюдают противоэпидемиологические нормы: в масках и перчатках.

 

По материалам региональных СМИ