Утро в Беларуси: новое обращение Тихановской, забастовка на предприятиях и снайперы на крышах

Светлана Тихановская записала видеобращение, в котором вспомнила о погибших, о политзаключенных, согласилась стать временным «национальным лидером» и напомнила о своей основной цели выдвижения в президенты – провести выборы, которые признает цивилизованный мир. Ее оппонент Александр Лукашенко тем временем готовится посетить МЗКТ и «ответить на вопросы трудящихся».

***

Тихановская сказала: «У меня нет и не было иллюзий относительно своей политической карьеры. Я не хотела быть политиком, но судьба распорядилась так, что я оказалась на самой передней линии противостояния с произволом и несправедливостью. Судьба и вы, которые поверили в меня, которые дали мне силы. Сейчас каждую минуту я восхищаюсь вашим мужеством, вашей самоорганизацией и тем, какие вы все сильные и светлые».

Она призвала не забывать о семьях погибших на протестах; сделать все, чтобы «выйти из этого бесконечного круга, в котором оказались 26 лет назад»; освободить всех заключенных. Сказала, что готова провести те законодательную базу для проведения выборов, «которые признает мировое сообщество». Вспомнила про эмигрантов, которых можно вернуть и напомнила, что путь белорусов – мирный. И сказала, что понимает – «самым важным является независимость Беларуси».

Тем временем на Лукашенко готовится провести анонсированный в субботу визит на Минский завод колесных тягачей. Туда он по официальным данным приедет, чтобы ответить на вопросы трудового коллектива.

Подготовка проходит примерно так – на крыши заходят снайпера, а среди рабочих отбирают «самых надежных». Ну и автозаки подогнали на всякий случай.

 Источник   Petrimazepa.com

***

К визиту Лукашенко предприятие тщательно готовилось: в перевозке задействовали вертолет, чтобы кортеж не заблокировали бастующие на входе. Также на проходной предприятия устроили фейс-контроль, не пропуская людей с белыми лентами (участников забастовки либо их сторонников).

Когда Лукашенко пытался заручиться поддержкой рабочих и упомянул о результатах голосования по МЗКТ, собравшиеся четко дали понять, что голосовали за другого кандидата.

 После этого Лукашенко освистали и требовали уходить.

Источник  "Факты"