Бой под Крутами: что произошло 29 января 1918 года
Бой украинских воинов против большевистской армии на станции Круты задержал врага на четыре дня. Таким образом добровольцы удержали столицу на время, необходимое для заключения Брест-Литовского мира, который de-facto означало международное признание украинской независимости.
Отряд киевских курсантов и "Свободного казачества", состоявший из 400 человек, противостоял четырехтысячной армии большевиков под руководством эсера Михаила Муравьева. В сражении украинцы потеряли до 100 человек, а нападавшие - более 300. Взятые в плен украинцы, большинство из которых были студентами и школьниками, подверглись жестоким пыткам и издевательствам.
Когда украинские войска отступили к станции Круты, в их поддержку было направлено Первую Украинскую юношескую (юнкерскую) школу им. Б. Хмельницкого в составе четырех сотен (400-450 курсантов и 20 старшин (офицеров) и первую сотню (116-130 человек) добровольческого вспомогательного Студенческого куреня сечевых стрельцов. К ним присоединились еще около 80 добровольцев из подразделений местного Свободного казачества из Нежина.
Отряд матросов Ремнева попал под обстрел защитников Крут. С тыла их поддерживали еще и бронепоезд и пушка, которые осуществляли выезды в тыл врага, наступающего, и вели их обстрел. На железнодорожной платформе также была пушка сотника Лощенко, которой также сдерживали наступление большевиков. Теряя убитых и раненых, большевики упорно продвигались вперед. Их пушечная батарея стреляла недостаточно удачно, но сосредоточила огонь на украинским позициям.
Бой продолжался более пяти часов, украинцы отбили несколько атак, во время которых понесли значительные потери. Примерно в это время на помощь Ремнева начали приходить другие отряды Муравьева (в частности, 1-й Петроградский отряд), а со стороны Черниговской колеи подошел советский бронепоезд, который начал обстрел защитников с тыла.
Между тем, по свидетельству очевидцев, у студентов и юнкеров заканчивались патроны и кончились снаряды для пушки. Отряды большевиков начали обходить позиции защитников с левого фланга - настала опасность окружения и юнкера со студентами начали отход в направлении Киева. Большинству удалось отступить на поезде, который их ждал. Вокруг станции Бобрик находился больший отряд под управлением Симона Петлюры, но, получив весть о вооруженном восстании на заводе "Арсенал", Петлюра покинул позиции в Крутах и двинулся на Киев, поскольку, по его мнению, именно там была наибольшая опасность.
Юнкера отступали под прикрытием насыпи, а у студентов спереди и сзади была открытая местность. Командир студенческой сотни сотник Омельченко решил сначала штыковой атакой отразить врага, а потом отступать. Атака оказалась неудачной, ведь юношам противостояли профессиональные воины. Сотня понесла потери, погиб и сам Омельченко. Помощь резерва не дала большевикам окружить и уничтожить студентов. Забрав убитых и раненых, украинское войско отходило к эшелону. Большевики,продолжили наступление на Киев, но не смогли сделать это быстро, ведь железную дорогу заранее разобрали еще в Крутах.
Потери сражения
По свидетельствам очевидцев, над 27-30 пленными студентами сначала издевались, а потом расстреляли. Ученик 7-го класса Григорий Пипский из Галичины перед расстрелом первый начал петь "Ще не вмерла Украина" и остальные студенты поддержали его.
После расстрела местным жителям некоторое время запрещали хоронить тела умерших.
Потери украинских войск под Крутами оценивают в 70-100 погибших, по современным подсчетам. Среди них - большая половина убита в бою, а 27-30 студентов - в плену.
Имена героев
Существует несколько версий, почему произошли трагические события под Крутами. В гибели студентов обвиняли руководство украинских вооруженных сил, которое бросило их на произвол судьбы перед угрозой сильного и опасного врага.
Существует версия, будто командование армии УНР понимало стратегическую важность обороны Бахмачского направления. Туда предполагалось отправить часть Гайдамакского коша Слободской Украины во главе с Симоном Петлюрой, но эти планы не оправдались из-за январские события в Киеве.
Память
В 2000 году архитектор Владимир Павленко серьезно начал заниматься проектированием памятника. В 2006 году Мемориал памяти героев Крут на железнодорожной станции Круты наконец открыли. Он выглядит как насыпанный холм высотой 7 метров, на котором установлена 10-метровая красная колонна. Красная колонна должна была напоминать о подобных колоннах Киевского Университета, откуда были большинство студентов под Крутами.
В начале 2012 года на месте деревянного креста на Аскольдовой могиле был установлен настоящий памятник героям Крут: изготовлен из дорогого камня "казацкий крест", в центре которого высечен трезубец, под которым красноречивая и символическая цитата из святого Евангелия - "Найбільша любов — життя покласти за друзів".
Источник: Обозреватель