Как меняет нас Четвертая промышленная революция
В 1960-х годах «Зеленая революция» внедрила высокопродуктивные семена зерновых, химические удобрения и пестициды.
Четвертая промышленная революция ничем не отличается. В 2017 году роботизированная ферма в Великобритании собрала свой первый полностью механический урожай. Пять тонн ячменя были посеяны, удобрены и собраны автономными транспортными средствами. По оценкам, в ближайшие два-три года цифровые технологии в сельском хозяйстве будут иметь значительный охват рынка по всему миру.
В январе в докладе Всемирного экономического форума, разработанном в сотрудничестве с McKinsey & Company, было выявлено 12 новых технологических проектов, которые имеют потенциал для достижения успеха в нескольких измерениях пищевой системы. Они могли бы изменить форму спроса на продукты питания, например, через альтернативные белки и индивидуальное питание; содействовать связям по цепочке создания стоимости пищевых продуктов, посредством предоставления мобильных услуг, больших данных и отслеживания с возможностью блокировки; и создавать эффективные системы производства, с помощью датчиков воды, редактирования генов и других научных достижений, которые делают сельское хозяйство более точным и высокодоходным.
Image: Всемирный экономический форум
Вместе эти инновации изменят сектор, слишком часто ассоциирующийся со слишком многими частями мира с нищетой и голодом. Но потенциал технологий четвертой индустриальной революции для обеспечения устойчивого развития в сельских районах не может считаться само собой разумеющимся. Хотя мировое производство продуктов питания увеличилось в четыре раза между 1960 и 2010 годами, в значительной степени благодаря технологии и расширению торговли, это не приводило к равномерному улучшению результатов для производителей продуктов питания, потребителей или окружающей среды. Фермеры все чаще оказываются в равновесии с высокими объемами / низкими ценами, где выгоды от производительности, которые выносят их из бедности, частично подрываются более низкими ценами, связанными с увеличением предложения.
Несмотря на то, что рост сельских земель и производительность труда помогли таким странам, как Китай и Вьетнам, переместить миллионы людей выше уровня бедности, нищета остается в подавляющем большинстве сельской проблемой. Примерно 80% беднейших стран мира живут в сельских районах, а 65% бедных работающих взрослых зарабатывают на жизнь через сельское хозяйство, - говорится в анализе Всемирного банка в 2016 году. Как ни парадоксально, те люди, которые тратят свою жизнь на выращивание продуктов питания, являются самыми необеспеченными едой людьми в мире. В глобальном масштабе голод по-прежнему затрагивает 815 миллионов человек.
В то время как производство продуктов питания успешно справлялось с ростом населения, заболевания, связанные с неполноценным питанием, стали основной причиной преждевременной смерти. Ожирение растет практически во всех регионах мира. Неоптимальное питание сейчас влияет на здоровье и перспективы примерно трех миллиардов человек. Это почти каждый второй человек на планете. Задержки роста наблюдаются у трети детей в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии и лишает их будущего потенциала в экономике, которая будет все больше предпочитать ум мускулам.
Современное сельское хозяйство также несет ответственность за огромную долю деградации окружающей среды. «При нынешнем обеспечении продовольствием и методах производства еды для 7,6 миллиарда человек - это разрушение наземных и водных экосистем, истощение водных ресурсов и изменение климата», - говорится в недавней статье в журнале Science. Другими словами, наши нескромные аппетиты вызывают хаос. Производство продуктов питания отвечает за 26% антропогенных выбросов парниковых газов, 32% окисления почвы, 78% эвтрофикации и две трети потери пресной воды. Оно занимает 87% мировой суши, свободной от лесных и пустынных земель.
Таким образом, реальный вопрос заключается не в том, помогут ли технологии четвертой индустриальной революции увеличить количество потребляемой пищи. Вопрос в том, есть ли у них потенциал, чтобы переместить текущую модель в более разумную систему, которая могла бы уйти от производителей, потребителей и ресурсов планеты. Некоторые из самых захватывающих разработок, возможно, совсем не связаны с фермой. В то время как большое внимание уделялось улучшениям на уровне фермерских хозяйств, в супермаркетах, в Интернете и через приложения агрегации может наблюдаться равное, если не большее количество сбоев.
Потенциал изменений становится очевидным, если вы рассмотрите сложность пищевой системы. Она соответствует 570 миллионам ферм, которые производят еду для 7,6 миллиардов человек, которые ее потребляют. Добавьте к этой картине около 100 000 предприятий, занимающихся разведкой и добычей, которые имеют для ферм такие затраты, как семена, удобрения, финансы и страхование урожая, а также миллионы перерабатывающих предприятий, которые перемещают, обрабатывают и продают свои продукты, и неудивительно, что компании, управляемые данными, включая Amazon и Alibaba входят в пищевой бизнес.
«Уже начинает проясняться, почему Amazon купила Whole Foods», - сообщает CNBC в июне, через год после приобретения Whole Foods Amazon. «Во-первых, он получает множество данных о покупках, которые пригодятся, поскольку Amazon расширяет свой онлайн-продуктовый бизнес и предложения для частных подписчиков».
Цифровая технология - это игровой чейнджер для агропродовольственной системы, поскольку он значительно снижает стоимость сопоставления покупателей и продавцов на рынках. В свою очередь, более высокая эффективность на рынках выше и ниже по течению может привести к повышению цен для фермеров и большей конкуренции между посредниками.
Новый равновесный объем продовольствия/цены также оставит планету в более благоприятных условиях, уменьшив количество используемой воды и земли, выбросы парниковых газов и другие потоки загрязнений, создаваемые для производства ошеломляющего количества пищи, которая никогда не будет съедена. (По оценкам экспертов, ежегодно выбрасывается около миллиарда тонн продовольствия, что составляет 8% от глобальных выбросов парниковых газов).
Менее очевидна политика, которую правительства должны принять в отношении данных о фермах и потребителях, а также как поддерживать здоровую, разнообразную, конкурентоспособную и действительно устойчивую экономику продуктов питания в будущем.
Изменения - это нечто большее, чем технологии. Необходимы срочные разработки политики. На карту поставлена глубина трансформации сельского хозяйства и максимизация его дивидендов для миллионов мелких производителей продуктов питания, а также для предпринимателей и потребителей продовольствия во всем мире.
Источник: Эксперт