Жить больше ста лет! Золотые советы Индры Деви, дожившей до 103 лет!

Индра Деви одна из первых женщин-йогов, получивших мировую известность, ее учениками были Мерилин Монро, Грета Гарбо, Рита Хейворт, Глория Свенсон и другие голливудские звезды, она также повлияла на советское мировоззрение звезд Кремля Алексея Косыгина и Андрея Громыко. Индра Деви знала 12 языков  и ее книги переведены на ведущие языки мира 

***

Настоящее имя удивительной женщины - Евгения Васильевна Петерсон. Она родилась 12 апреля 1899 года в Риге, в семье Василия Петерсона (обрусевший швед) и Александры Лабунской (русская дворянка). Отец — служащий банка, мать – актриса оперетты. Во времена Первой мировой войны семья переехала в Петроград (ныне Санкт-Петербург). С детства Евгения мечтала быть актрисой, чему препятствовала её бабушка. По окончании петроградской гимназии в 1917 году, девушка всё-таки смогла поступить в театральную школу Комисаржевского. В скором времени Евгения уже играла главные роли в театре.

Знаменитый артист Александр Вертинский говорил о новоиспечённой актрисе: «Девочка не как-нибудь, а не так как все». Сам Фёдор Фёдорович Комисаржевский пророчил своей любимице яркое будущее, и не ошибся, только ее жизнь .была связана не с театральной игрой, а с реальностью, познанию которой она отдала целый век. 

 

Женщина-йог Индра Деви

 

Знакомство с восточной культурой

Ещё в 1915 году девушка переехала в Москву, где увидела первую книгу о йоге под названием “Четырнадцать уроков по философии йоги и восточному оккультизму”. Уже тогда Женя поняла, что рано или поздно судьба приведёт её в Индию, и она познакомится с йогой воочию.В 1920 году семья Евгении эмигрировала в Польшу, затем в Германию, где она начала работать в труппе Дягилевского театра. Выступала почти во всех столицах Европы. На гастролях в 1926 году увидела вывеску “Теософическая литература”.

Оказалось, собирался съезд Теософского общества, но в Голландии. Девушка не раздумывая отправилась в путь. Съезд представлял собой недельный лагерь, который располагался в поместье одного из теософов. На нём присутствовали 4000 человек. Будущая женщина-йог изначально отнеслась скептически к индуистской философии, которая некогда ей так понравилась. Особой дикостью ей показалась вегетарианская еда. Но после одного вечера, её мнение переменилось.

Известный мистик, философ, эзотерик Джид Кришнамуррти в кругу единомышленников исполнил священные гимны на санскрите. Евгения вспоминала:

“Как мне показалось, я слышала забытый зов, знакомый, но далёкий. С этого момента моя жизнь перевернулась”.

 

 Знакомство с Индией

Евгения Васильевна пользовалась большой популярностью у мужчин. Вскоре ей сделал предложение банкир Герман Больм. Но невеста ставит перед ним условие, что выйдет за него, только после посещения Индии. Больм был согласен на авантюру, ведь был уверен, что его возлюбленная в скором времени вернётся.

 

Женщина-йог Индра Деви в Индии

 

Впервые, Евгения Петерсон посетила Индию в 1927 году. Объехав всю страну, она смогла привыкнуть и понять их культуру.

Сначала думала: “как странно носить сари, сидеть на полу, мыться как индийцы и есть пальцами правой руки”. Но вскоре ей удалось стать своей среди индусов.

Уже через пару месяцев она вернулась в Голландию, чтобы попрощаться с прошлым. Она отдала кольцо несостоявшемуся мужу, продала все свои драгоценности и навсегда, как думалось ей тогда, уехала обратно в свой новый духовный дом.

По возвращении в страну её мечты девушка отправилась на занятия по классическому индийскому танцу. Но уже через пару уроков её знаменитый преподаватель Инакшираме Рау сообщила, что занятия окончены, добавив: “вы итак это всё знаете”. Будущая девушка-йог с первого занятия поняла суть танца. После этих событий ей стало казаться, что она уже здесь была и переживала эти моменты.

Богиня небес

В Адьяре Евгении предлагают сняться в кинофильме “Арабский рыцарь”. Знаменитый кинорежиссёр Бхагвати Мишра увидел в утончённой леди главную героиню своей картины. Он не ошибся, и уже в 1930 году после выхода картины в прокат эмигрантка становится актрисой индийского кино. Осталось дело за малым — имя. Мишра дал девушке на выбор список имён, она же, не долго думая, выбрала первое попавшееся имя тыкнув в него пальцем. Индра Деви — в переводе с санскрита означает “Богиня небес”. И именно это имя было указано в титрах.

 Первое замужество

 На светском балу Индру познакомили с завидным холостяком Яном Стракати. Сорокалетний сотрудник чехословацкого консульства. В скором времени он делает предложение своей возлюбленной, и она даёт своё согласие. Самой главной привилегией этого брака Женя считает возможность общаться с народом разных каст. Но в скором времени светская дама поняла, что это не та жизнь, которую она искала.

Первое исцеление

 В их доме гостил друг семьи, внезапно у него защемило в груди. Индра вспомнила, как индийские йоги показывали свои методы исцеления. Эти воспоминания дали возможность вылечить больного, но к сожалению сама целительница на долгое время слегла с сильной болью в сердце. Несмотря на лечение, она не поправлялась. Диагноз: сердечная недостаточность. Муж не находил себе места, возил любимую в Европу к светилам медицины, но и они не смогли помочь. Евгении Васильевне становилось хуже. В таких мучения Индра Деви прожила четыре года. Какое-то время ей казалось, что жизнь её подходит к концу.

 Счастливый случай

Во время отпуска Ян отправился с женой в Прагу. На прогулке девушка упала без сознания, в чувства её привёл прохожий, который оказался студентом медиком. После разговора выяснилось, что он давно изучает йогу. Индра поведала молодому человеку о своём неизлечимом недуге и с чего всё началось. Молодой человек объяснил, что если она пользовалась приёмами йогов, ей нужно обратиться именно к ним. Молодая семья немедленно возвратилась домой.

Девушка решила заняться йогой для исцеления и познания новой жизни, в качестве учителя она выбрала знаменитого Шри Кришнамачарье. Евгения понимала, что женщины не имеют права заниматься йогой в Индии. Поборов себя, она всё решилась отправиться к гуру, но Шри был непреклонен. Давление на гуру оказал сам махарадж Майсуры, он был другом семьи. Индра стала ученицей йогошалы, но суровый учитель йоги относился к ней также как к остальным ученикам.

 

Индра Деви С Глорией Свенсон

 

Евгения Васильевна соприкоснулась с огромным количеством правил:

  • не питаться “мёртвым”;
  • отказаться от сахара, мучного, консервации, риса;
  • не употреблять овощи растущие в земле: картофель, свеклу, морковь;
  • запрещается после десяти часов вечера отходить ко сну;
  • принимать в пищу разрешалось только продукты растущие под лучами солнца;
  • подъём до восхода солнца.

Поначалу было очень трудно, но девушка была сильна духом, и знала чего она хочет. Эти качества помогли ей справиться с трудностями. Через короткий промежуток времени загадочная болезнь отступила. Обучение протекало быстро, вскоре гуру обучал Индру тайным учениям йогов, которые позволяли контролировать дыхание.

В 1938 году Индра Деви стала первой женщиной, которой присвоен статус йога. И получила право на преподавание.

 

Яну предложили работу в Шанхае. В 1940 году семья переезжает. В этом же году женщина открывает первую школу йогов. Большинство учеников знаменитые эмигранты из разных стран. Её стали называть матаджи — матушка, так в Индии называли женщин-учителей.

Во время одной из командировок скоропостижно умер Ян Стракати. Индра, в скором времени, распродаёт всё имущество в Шанхае. Перед ней стоит нелёгкий выбор – куда отправиться, как жить дальше. Единственным выходом из ситуации ей показалось, взять билет на первый пароход, который будет отходить от пристани. Так она оказалась в Калифорнии.

Голливуд

Знакомство с Элизабет Арден открывает невидимые горизонты. Индра создаёт студию йоги в Голливуде, и в каждом салоне Элизабет создаёт кружок йоги. Для того, чтобы популяризировать йогу Индра Деви делает акцент на знаменитостях, и это у неё выходит. Привлекая звёзд, она создала культ йоги и среди жителей. Со временем выходит в свет методика для “людей Запада”, которая соединила в себе:

  • дыхательную гимнастику;
  • диету;
  • медитацию;
  • физические упражнения йоги.

В последствие сформировалось много общин а Америке называющих себя «люди йоги».

Второе замужество

 В 1953 году женщина-йог вновь выходит замуж. Избранник – врач Зигфрид Кнауэр. Муж помогает и поддерживает её во всех начинаниях и становится приемником.

 

 Портрет Индры Деви

 

 В 1959 году в одном из выпусков журнала “Огонёк” она увидела статью о йоге. У российских гастролёров женщина пытается расспросить о йоге в СССР. Оказалось, йога в умах советского народа представляла собой религию. Для Индры этот факт стал вызовом, и несмотря на отговоры своих родных, она отправилась на родину. Переубедить и объяснить элите советского союза понятие йоги оказалось сложной задачей. Посредством знакомств и связей Евгения Васильевна всё же попала на приём к Алексею Косыгину и Андрею Громыку. В течение нескольких часов она повествовала им смысл йоги. В конечном итоге ей удалось развеять их предвзятое отношение к индийской культуре. В 1960 году выходит газета с заголовком “Отважная женщина-йог, поставившая Кремль с ног на голову”. Этот выпуск выходит огромным тиражом и распространяется по всему миру.

 Женщина мира

 Перед смертью муж дарит жене ранчо в Мексике. Здесь она работает над Международным центром йоги. Через два года после его открытия Индру тянет в Аргентину, в страну где царит страсть. Женщина-йог и дальше продолжала путешествовать по миру устраивая лекции, семинары и не только. Написала несколько книг, которые, в последствие, стали бестселлерами в нескольких странах и были переведены на 10 языков. Одна из них «Питание от Индры Деви». В 1990 женщина приезжает в СССР, где живёт до своего столетия.

25 апреля в 2002 году Индра Деви скончалась. По обычаям Индии тело кремировали, и прах рассыпали над рекой Рио-де-ля-Плата.

СОВЕТЫ ИНДРЫ ДЕВИ

 В своей книге Индра Деви описывает принципы питания, которые соблюдала сама, и рекомендовала своим ученикам.

 

мир витаминов

О голоде среди изобилия

«Мы все знаем, что наряду с воздухом и водой пища необходима для поддержания тела здоровым, молодым и сильным. Разве это не парадоксально, что Америка, самая богатая страна мира, страдает от неправильного питания, голодая посреди изобилия?!

Ведущие ученые и диетологи считают, что основными причинами этого является переедание. В наш организм попадает только та пища, которая может быть им разложена на составные части и усвоена. Если пища не удовлетворяет этим условиям, она превращается в яд.

Пища, которую потребляет наше население, слишком безжизненна, ненатуральна. В результате общая картина состояния нашего здоровья выглядит все печальней и печальней».

О нашем бездействии и незнании

«Мы часто слышим, что кто-то из наших друзей вдруг заболел диабетом, астмой, тромбофлебитом или у кого-то обнаружили рак, полиомиелит, артрит и т.п. Мы часто можем прочесть в газетах, что кто-то в расцвете сил попал в клинику для душевнобольных или внезапно умер от инфаркта.

Причем они считались вполне здоровыми людьми. Мы редко задумываемся о том, что происходящее с нами — не случайность, а естественный и неизбежный результат отравления ядами, аккумулирующимися в организме в результате неправильного питания и образа жизни.

Подобные газетные новости обычно пугают нас. Но какие действия мы предпринимаем?» «Последствия неправильного питания не сразу ощущаются как болезнь. Вероятно, поэтому мы редко связываем наше прогрессирующее заболевание с потребляемой пищей.

Много ли знающих, образованных людей понимают, что простуда, жар, астма, артрит, полиомиелит, сердечные заболевания и психические расстройства могут вызываться отравлением токсинами? Очень мало.

Еще меньше тех, кто ограничил бы себя в еде или воспользовался очищающей диетой, постом или системой глубокого дыхания для оздоровления собственного организма».

О чудаках

«Пожалуйста, не превращайтесь в такого чудака, который говорит только о еде, о своем пищеварении, выведении из организма шлаков и т.п.»

О своем питании

«В нашем доме на полке кладовки вы никогда не увидите ничего консервированного, запечатанного, отбеленного, рафинированного или как-либо иначе обработанного.

Мука из цельного зерна заменяет белую муку;

коричневый (необработанный) рис — белый шлифованный рис;

мед заменяет белый сахар и на столе, и на кухне, даже нерафинированный сахар мы стараемся не употреблять.

Какао и шоколад тоже отсутствуют.

Лично я равнодушна к десертам.

Обычно я пью кофейные напитки (цикорий) с сырым козьим молоком или молоком из соевых бобов, из разных сборов травяной чай, пахту, свежие овощные и фруктовые соки, много свежей воды с лимоном или без него.

Лимон мы используем также вместо уксуса. Мы едим все виды сезонных овощей в сочетании со свежими и сухими травами, лук и чеснок».

«Я сама наблюдала почти невероятные трансформации и выздоровление людей, начавших заниматься йогой, изменив при этом свой рацион питания. Я тоже из их числа».

30  ПРАВИЛ  ПИТАНИЯ

"Каждый человек только выиграет от более разумной и сбалансированной диеты, ведь неправильное питание медленно, но верно разрушает здоровье всех людей".

Поэтому, если вы хотите вернуть или сохранить хорошее здоровье, не пренебрегайте следующими правилами, которым я следую в своей повседневной жизни.

1. Никогда не пить воду со льдом, особенно за едой, поскольку это нарушает естественную циркуляцию желудочных соков и мешает пищеварению. Привычка пить воду со льдом — это американский национальный грех перед здоровым пищеварением.

2. Выпивать стакан свежей, чистой воды комнатной температуры утром натощак и вечером перед сном. Можно добавить немного лимона. Горячая вода или чай из трав с лимоном или медом в жаркий летний день хорошо освежает и дает ощущение прохлады.

3. Выпивать от 5 до 8 стаканов воды в день.
Наряду с воздухом вода нам жизненно необходима. Восемь десятых нашего физического тела состоит из воды. В день мы выделяем около 2,5 л воды. Дефицит воды часто является причиной запоров и закупорки прямой (толстой) кишки, дисфункции печени и почек, а также непроходимости кишок.

4. Не пить воду во время еды, но за полчаса до или через 2−3 часа после еды, чтобы не нарушать процесса пищеварения, разбавляя желудочный сок.

5. Пить воду маленькими глотками, а не залпом.

6. Чтобы «оживить» утраченные во время кипячения воды элементы, следует перелить воду из одной емкости в другую несколько раз. Такая вода дает легкий бодрящий и стимулирующий эффект, который отсутствует в «неживой» и «безжизненной» воде.

7. Полезнее есть фрукты, чем пить фруктовые соки.

8. Приготавливая свежий сок из моркови, редиски, свеклы и пр., добавьте немного зеленой ботвы.

9. Алкоголь, чай, кофе, какао и шоколад не рекомендуются, потому что кофеин и теобромин являются допингом (стимулятором).

10. Молоко — это пища, а не жидкость. Его следует пить маленькими глотками, иначе может случиться расстройство желудка.

11. Наше тело питает не та пища, которую мы потребляем, а только та, которую оно может усвоить.

12. Тщательно выбирайте ту пищу, которая наиболее подходит. Не менее тщательно, чем вы выбираете платье, шляпу или галстук. Сначала нужно поэкспериментировать: попробовать разную пищу и разные комбинации, чтобы выбрать тот рацион, который наиболее подходит вашему организму.

13. Избегайте всех «обезжизненных» продуктов: консервов, шлифованного риса, белой муки, рафинированного сахара. Употребляйте нешлифованный рис, муку из цельных зерен, коричневый сахар или мед. Не увлекайтесь конфетами, выпечкой, а также уксусом.

14. Тщательно пережевывайте пищу, особенно богатую крахмалом, так, чтобы она достаточно смачивалась слюной. Иначе, не обратившись под воздействием слюны в глюкозу, крахмал осядет в желудке и будет разлагаться там несколько часов.

15. Поджаренный (в виде тостов) или черствый хлеб полезнее свежего. Но не ешьте хлеб, запивая его жидкостью. Пусть зубы поработают как следует. Сначала выпейте жидкость, а потом ешьте хлеб. В этом случае слюна переработает крахмал в глюкозу.

16. Не ешьте больше одной порции крахмала за один раз. Например, если вы съели порцию риса, откажитесь от хлеба, картошки, макарон, пудинга и т.п.

17. Если вас беспокоит сильная перистальтика, рекомендуется так составить меню, чтобы крахмал и протеин не потреблялись вместе, особенно с серосодержащими продуктами, такими, как горох, капуста, цветная капуста, яйца, репаи т.п.

18. Не выливайте воду, в которой варились овощи. Ее можно пить или использовать для приготовления супа, подливки. Картофельная вода тоже очень полезна.

19. Не выбрасывайте ботву моркови, свеклы, редиса, пастернака; свяжите их в пучок и положите в суп (ботву свеклы следует сначала ошпарить кипятком). После того как суп будет готов, пучок выбросите.

20. Овощи следует варить в малом количестве воды на медленном огне, а еще лучше совсем без воды, в специальных емкостях на пару.

21. Избегайте жареной и жирной пищи, потому что она усваивается еще медленнее, чем просто жир. Жир покидает желудок последним, углеводы — первыми, за ними — протеины.

22. Все животные жиры, такие, как свиное сало, маргарин, яйца, масло и молочные продукты, повышают уровень холестерина в крови и могут быть отнесены к ненужным для нашего организма жирам.

23. Более всего холестерина в мозгах, желтке яйца и печени; менее всего — в молоке, твороге и рыбе.

24. Любая пища, богатая животными жирами, опасна. Высокий процент жира и низкий процент протеина препятствуют действию ферментов.

25. Помните, что в вопросах питания и здоровья важное место занимает не только количество потребляемых калорий и жира, но также и состав этого жира. Например, в состав бекона (копченая свиная грудинка) не входит ничего, кроме калорий: ни витамины, ни минеральные соли.

26. Разогревая пищу, содержащую любые жиры (включая растительные масла), несколько раз, мы делаем её все более несъедобной с каждым разом. Тот же эффект мы получим при повторном использовании жира, оставленного на сковороде или при поджаривании пищи во фритюре.

27. Важнейшее правило, однако, не имеет отношения ни к количеству и качеству пищи, ни к способу её приготовления. Самое главное — это ваше отношение к этой пище в момент трапезы.

28. Процесс насыщения должен быть неторопливым, очень важно, чтобы он приносил удовольствие и проходил в дружеской компании и приятной обстановке.

29. Пища, поглощаемая в состоянии стресса, раздражения или плохого настроения, вызывает токсические изменения в организме. Поэтому в таком состоянии лучше вообще не садиться за стол, а подождать, пока настроение нормализуется.

30. Постарайтесь избегать неприятных разговоров за едой. Красиво сервированный стол делает трапезу еще более приятной, так же, как улыбка, веселый разговор, красивый цветок или картина. Благословите свою пищу, и пусть она принесет вам радость. Неприятные новости никогда не следует высказывать за едой или непосредственно перед едой. Это может нанести вред не только пищеварению, но и всему организму».


В одном из интервью 93-летняя Индра Деви так рассказывала о своем питании:

«Вот уже много лет я вегетарианка, ем один, иногда два раза в день. После пробуждения выпиваю 200 мл воды с лимоном, выдержанной ночь.

На завтрак — чашка соевого молока или кофе из хлебных злаков.

Немного миндаля и изюма. Грейпфрут или апельсин — съедаю с белой подкоркой и частично с наружной кожурой.

Пью много воды, ем свежие фрукты по сезону и пью овощные соки. Перед сном — стакан воды.

Иногда обедаю: овощной суп или зеленый салат, или один вареный или сырой овощ, или порция любого из следующих блюд: коричневый нешлифованный рис, соевая простокваша, печеный картофель в кожуре с растительным маслом или соевым соусом.

Иногда это может быть чашка кофе из злаков с медом, помидор с сыром или яичным желтком, или йогурт с медом и пророщенными пшеничными зернами». 

 

По материалам  econet и других зарубежных источников